Mettez les mains à la pâte!
10 boules de 80 grs
 
  500 grs de farine boulangère
300 à 310 grs d'eau
12 grs de sel
10 grs de levure boulangère



Température de Base : 54°

Pour la fabrication du pain il est nécessaire de connaître 3 températures : la t° de la farine, la t° de la pièce et la t° de base qui vous est indiquée, ceci pour définir la t° de l'eau qui va servir à l'élaboration du pain.
La formule est : t° de base - (t° de la farine + t° de la pièce) = t° de l'eau à utiliser !

Dans le bol du batteur mettre l'eau et la levure, puis la farine. Pétrir 4 min en 1ere vitesse (lente) puis de 8 à 10 min en seconde (rapide). ATTENTION n'ajouter le sel que 5 minutes avant la fin du pétrissage.
Laisser ensuite reposer la pâte recouverte d'un film plastique pendant 15 minutes.
Diviser le pâton en petits morceaux de 80 grs, répartir le reste de pâte entre chaques pièces et les laisser reposer 10 minutes ; si la pâte est trop souple les façonner une première fois en forme de boules sans les serrer ; garder toujours couvert.
Façonner ensuite ces morceaux de pâte en forme de boules en les serrant suffisamment de façon à ce qu'elles soient bien rebondies et les disposer sur la plaques du four très légèrement graissée , les couvrir avec un chiffon humide et les laisser "pousser" (gonfler) environ 50 minutes dans un endroit tempéré.
Donner une incision sur chaques boules à l'aide d'un ciseau, mais attention, pas trop profonde !

Le four doit être préchauffé à 240°. Utiliser une plaque, ou un plat sur une grille, mais toujours en bas du four.
Au moment de mettre le pain au four asperger avec un peu d'eau la plaque ou le plat chaud,s de façon à créer un peu de vapeur d'eau, et renouveler l'opération juste avant de fermer la porte du four. Laisser cuire 16 mn environ.
A la fin de la cuisson débarasser les boules sur une grille et laisser refroidir.