miam-miam 36
18/12/96

L'ALSACE DES SAVEURS RETROUVÉES
Antoine Westermann
ALBIN MICHEL , 1996

Il s'agit de L'ALSACE DES SAVEURS RETROUVÉES (!!!… Où étaient-elles donc passées?) d'Antoine Westermann. On y trouve, par exemple, deux recettes de saint-pierre : l'une où il est cuit "dans son jus de fenouil, à la tomate confite et au basilic", l'autre où il est "rôti à la feuille de citronnier, à l'artichaut et au fenouil", un "Canard braisé et caramélisé aux épices, carottes et navets fondants, semoule de blé dur" (ça, c'est pour ne pas dire "couscous"). Ce qui est fabuleusement alsacien ! Je rêve… Et on signe ensuite des appels pour défendre le terroir ! A part cela, c'est évident, les recettes sont excellentes, très sérieusement rédigées et il y est aussi question de porc fumé, de choucroute et d'oie rôtie. Dommage que ce soit gâché par les "jolies" photos d'André Martin qui, pour faire moderne sans doute mais surtout pour faire mal aux yeux, a travaillé dans le flou, non pas façon jeunes filles en fleur d'Hamilton mais "bougé". tout ça dans une grande débauche d'accessoires traditionnels de la nature morte "classique" (ou "classieuse"?) : cristaux, argenterie, chichis, pompons et tralalas.