miam-miam 36
18/12/96
L'ALSACE
DES SAVEURS RETROUVÉES
Antoine Westermann
ALBIN MICHEL , 1996
Il
s'agit de L'ALSACE DES SAVEURS RETROUVÉES (!!!… Où étaient-elles donc passées?) d'Antoine
Westermann. On y trouve, par exemple, deux recettes de saint-pierre
: l'une où il est cuit "dans son jus de fenouil, à la tomate confite
et au basilic", l'autre où il est "rôti à la feuille de citronnier,
à l'artichaut et au fenouil", un "Canard braisé et caramélisé aux
épices, carottes et navets fondants, semoule de blé dur" (ça, c'est
pour ne pas dire "couscous"). Ce qui est fabuleusement alsacien
! Je rêve… Et on signe ensuite des appels pour défendre le terroir
! A part cela, c'est évident, les recettes sont excellentes, très
sérieusement rédigées et il y est aussi question de porc fumé, de
choucroute et d'oie rôtie. Dommage que ce soit gâché par les "jolies"
photos d'André Martin qui, pour faire moderne sans doute mais surtout
pour faire mal aux yeux, a travaillé dans le flou, non pas façon
jeunes filles en fleur d'Hamilton mais "bougé". tout ça dans une
grande débauche d'accessoires traditionnels de la nature morte "classique"
(ou "classieuse"?) : cristaux, argenterie, chichis, pompons et
tralalas.
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