figues rôties
“rabb er’remane”

 

 

2 ou 3 figues par personne
sucre
graines de fenouil
beurre
rabb er’ramane (mélasse de grenade dans les épiceries libanaises)

 

 

Coupez le pédoncule des figues et incisez-les en croix de ce même côté jusqu’à un tiers de leur hauteur. Disposez-les dans un plat à gratin, saupoudrez très légèrement de sucre , des graines de fenouil et de quelques copeaux de beurre. Passez une vingtaine de minutes à four juste chaud (160 °C/th 5-6) que les figues s’ouvrent “en fleurs” puis laissez tiédir.

Au moment de servir, arrosez chaque figue de quelques gouttes de rabb er’ramane et ajoutez en 1 ou 2 cuillères à soupe dans le jus de cuisson.

Avec ce jus qui prend en gelée, on peut “laquer” les figues: roulez les fruits dans le jus de cuisson et laissez-les refroidir et s’égoutter sur une grille. Servez avec un sorbet à l framboise.

©Les Aventuriers du Goût