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le service

"de" table [6]

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le service de verre: une idée dans l'air 

 

Si le XVIIIe siècle a été le siècle de l'invention des formes en ce qui concerne plats et assiettes, le XIXe n'a pas été en reste dans d'autres domaines. L'époque de la Restauration verra en particulier naître le service de verres. Le premier que l'on connaisse fut celui créé par les cristalleries de Baccarat pour le roi Louis XVIII. Cette idée de service, d'une façon générale, a mis plus d'un siècle à prendre consistance plus que s'imposer d'ailleurs. Jusqu'à la Révolution, les différentes services du repas pouvaient se faire dans une vaisselle relativement disparate. Peut-être l'apparition du restaurant à cette époque a-t-elle eu une influence sur ce désir d'unité. Quoiqu'il en soit, en ce qui concerne les verres, le principe même du service de la boisson ôtait tout sens à cette idée d'unité. Cela ne voulait pas dire que l'on n'avait pas de verres appropriés aux différents vins mais ils n'apparaissaient jamais ensemble sur la table. En fait on connaissait en règle générale trois ou quatre types de verre : un verre à eau rougie, pour boire le vin allongé, un verre à vin pour le boire pur, un verre à vins de liqueur, plus petit, et depuis le début du siècle et sa passion pour le champagne, une flûte, d'invention anglaise semble-t-il. La forme en était généralement en cornet, avec un pied assez large et une jambe plus ou moins courte.

[la suite au prochain numéro]

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un verre 18ème