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le service de la table:

livres et expos

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Notre grand feuilleton trouve un écho intéressant dans l'actualité culturelle, qui nous offre deux grandes expositions parlant de cuisine et de la table : la première, qui a déjà ouvert ses portes, se tient à la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris, et nous propose un parcours à travers cinq siècles de livres de cuisine français, du Moyen-Âge au XVIIIe siècle ; la seconde qui se tiendra au Musée d'Orsay (d'ici deux semaines), sera consacrée à la table au XIXe siècle. L'exposition de l'Arsenal, en dehors des superbes ouvrages qu'elle nous fait découvrir (en particulier d'extraordinaires miniatures dans ceux de l'époque médiévale), est fort intéressante car elle ne s'intéresse pas à l'apparat mais à la vie privée (elle rend hommage en effet à Legrand d'Aussy, auteur au XVIIIe siècle d'une HISTOIRE DE LA VIE PRIVÉE DES FRANÇAIS et à son commanditaire, le marquis de Paulmy, ancien occupant des lieux) et nous parle donc d'habitudes quotidiennes. Silvano Serventi, auteur avec Françoise Sabban de plusieurs livres dont il a souvent été question ici et traitant de la cuisine au Moyen-Âge, à la Renaissance ou au Grand Siècle, a reconstitué un "souper en ambigu" du XVIIe siècle comme on pouvait l'imaginer lorsqu'il était question de recevoir simplement quelques amis (l'ambigu était ce qui ressemble le plus à nos buffets actuels : tout était servi en même temps, sucré et salé). L'exposition d'Orsay nous permettra sans doute d'approfondir un peu les sujets abordés la dernière fois.

[à suivre]